Gasimetría arterial y espirometría en individuos con lesión medular crónica residentes en Bogotá, D.C (2010)
Describir los valores de gasimetría arterial y espirometría en individuos que presentan lesión medular crónica que residen en la ciudad de Bogotá, D.C. Sujetos y métodos. En 12 sujetos que presentan Lesión Medular Crónica (más de 1 año de evolución) y en 17 controles sanos que residen en la ciudad de Bogotá, se tomó con un equipo I-Stat una gasimetría arterial convencional (pH, PaO2, PaCO2, HCO3, SaO2), Hb, Hcto, Exceso de Base y se calcularon los Hidrógenos metabólicos (H-met). De igual manera se realizó una espirometría estática y dinámica en un equipo SPYRO ANALIZER ST (CV, CVF, VEF1, Índice de Tiffeneau VEF1/CV, Índice de Gaensler VEF1/CVF, PEF, FEF25%, FEF50%, FEF75%, VVM). Resultados. En los individuos que presentan LM con respecto a los sujetos control, se presentan diferencias significativas (P 0,05) en la Frecuencia respiratoria, PaO2 y SaO2, en cuanto a la espirometría los valores que presentan diferencia están asociados a las pruebas dinámicas, observando en este caso diferencias en el Índice de Gaensler (VEF1/CVF), PEF, FEF25%, FEF50% y VVM. A pesar de los hallazgos los valores encontrados en los sujetos participantes de este estudio se encontraban en su mayoría dentro de los rangos normales. Conclusiones. A pesar de las diferencias estadísticas encontradas, en condiciones de reposo los sujetos con lesión medular sin otra patología de base pueden mantener gasimetrías y espirometrías sensiblemente normales poblacionalmente aunque con pequeñas diferencias fisiológicamente compensadas. / Abstract. To describe blood gas and spyrometry in Bogota (Intermediate Altitude) inhabitants with chronic spinal cord injury. Subjects and methods. Twelve individuals with chronic (1 year) Spinal Cord Injury SCI and seventeen healthy individuals who live in Bogotá, were evaluated by conventional arterial blood gasometry using an I-Stat equipment (pH, PaO2, PaCO2, HCO3, SaO2, Hb and Hcto, Base Excess). Metabolic Hydrogens (H+met) were calculated. Static and dynamic spirometry were also measured using a SPYRO ANALYZER equipment (VC, FVC, FEV1, Tiffeneau’s Index FEV1/VC, Gaensler’s Index FEV1/FVC, PEF, FEF25%, FEF50%, FEF75% and MVV). And both results were compared on both groups. Results. We found a significant difference (p0,05) between respiratory frequency, PaO2 and SaO2 from patients with chronic medullary lesion, compared to the control group. About the spirometric analysis, the values with significant differences (P0,05) are those related to the dynamic test, such as Gaensler’s index, (FEV1/FVC), PEF, FEF 25%, FEF50% and MVV. Despite these statistical differences, the values found from patients with chronic SCI were mostly within the normal range. Conclusions. Despite the statistical differences reported in this investigation, gasometric and spirometric analyses from patients at rest in intermediate altitude (2600 m) with chronic medullary lesion are certainly normal despite a few differences due physiological compensations. Further studies with a major number of subjects are required.