Mercadeo y gestión de la cadena de suministros : una integración para la creación de valor para el cliente en la competitividad global (2009)
Tanto la literatura en el ámbito de gestión de cadena de suministros como de mercadeo reconocen la importancia de la integración entre estas dos funciones empresariales para la creación de valor para los clientes. Este documento plantea un modelo que apuntado a crear valor en el mercado actual, mediante la integración de las fuerzas de mercadeo y las competencias de la cadena de suministro. De esta forma, se considero el efecto que tiene los diferentes instrumentos de interacción y colaboración sobre el grado de integración logrado entre las funciones de cadena de suministros y mercadeo; explicando a la vez la influencia que tiene este nivel de dependencia funcional en el grado de creación de valor para los clientes y analizando las consecuencias sobre la satisfacción y lealtad de los clientes que se derivan de esta relación en el contexto de los mercados de las empresas de la gran industria manufacturera de la ciudad de Manizales. El modelo es comprobado a partir de la investigación realizada a trece empresas catalogadas en el sector de estudio, obteniéndose conclusiones y recomendaciones de interés tanto a nivel académico como empresarial (Texto tomado de la fuente)