Hamiltoniano de fases magnéticas (2017)
En este trabajo se analiza la expresión del hamiltoniano de una muestra paramagnética (en nuestro caso DPPH, abreviación, para 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). En este se muestra la interacción de un campo magnético uniforme B con el spin electrónico (Interacción Zeeman) y la del espin electrón con el espin del núcleo (interacción hiperfina). Se compara los resultados de este análisis con los espectros EPR obtenidos experimentalmente en el laboratorio de resonancia magnética del Departamento de física, de la Universidad Nacional. De esa confrontación se deducen algunas conclusiones. Se presenta en la primera parte de este trabajo, un resumen de las fases magnéticas de los materiales.