Rodríguez gonzález, ana luz. cofradías, capellanías, epidemias y funerales. una mirada al tejido social de la independencia. (2000)
El trabajo es novedoso en cuanto trata temas hasta ahora poco estudiados en Colombia por los historiadores: los aspectos sociales relativos a la enfermedad y a la muerte entre 1800 y 1830, un período todavía bastante desconocido, de nuestra historia nacional.El texto comprende tres capítulos centrales sobre virolentos y leprosos, las cofradías y las capellanías, y por último testadores y finados.