Evaluación de apomixis en germoplasma seleccionado de mora de castilla Rubus glaucus Benth (2010)
El modo reproductivo de ocho ecotipos de mora de Castilla pertenecientes a la colección de materiales de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira se evaluó mediante: el clareo de sacos embrionarios, estimación de la viabilidad del polen y variabilidad de medios hermanos. Los análisis indican que los ocho ecotipos son apomicticos facultativos. La tendencia a la sexualidad encontrada se debe a su origen alotetraploide con alta homeologia cromosómica y por lo tanto formación de bivalentes. La aposporia, un tipo de apomixis en la cual el saco embrionario se forma a partir de la nucela, se observó en todos los ecotipos. Sacos múltiples o facultativos característicos de las moras apomícticas se registraron en seis ecotipos (mora sin espinas, Trujillo Espinas, Ranchona Juntas, Abrazos, Sara y Guática).