Modelos y análisis para datos de degradación (2003)
La degradación es una debilidad que eventualmente puede causar la falla (e. g., el desgaste que sufren los neumáticos de un automóvil). Cuando es posible medirla, esta puede proporcionar mayor información que los datos de tiempo de falla, para propósitos de determinación y mejoramiento de la confiabilidad de un producto. Este artículo es de carácter divulgativo y desarrolla técnicas que son propuestas por Meeker y Escobar (1998). Se cree importante hacer conocer este tópico, hoy en la frontera de la Teoría de Confiabilidad (Lawless 2000)). En este trabajo se compara el análisis clásico aproximado de degradación con el modelo de degradación explícito. Estos últimos modelos implican la utilización de modelos físicos de degradación a los cuales se les introduce efectos aleatorios. Se implementan las técnicas para la estimación de modelos mixtos en S-PLUS siguiendo a Pinheiro y Bates (2000) y se utiliza el bootstrap para intervalos de confianza.