Los cuerpos celestes, una aproximación a los lineamientos de astronomía como asignatura de la educación media (2012)
Esta aproximación a los lineamientos de Astronomía como asignatura de la educación media, en su parte disciplinar,inicia con una breve revisión de la epistemología de las concepciones y los conceptos sobre los cuerpos celestes, donde se presentan los diversos aportes que contribuyeron a la noción actual; posteriormente, dentro de un marco conceptual básico, se haceuna descripción de características y propiedades específicas de astros como el Sol, los planetas y cuerpos menores, y una revisión detallada de la formación y evolución estelar. El componente pedagógico contiene una propuesta que resume las condiciones para llevar al aula de clase la asignatura de Astronomía teniendo en cuenta aspectos como metodología, ventajas, estrategias, condiciones del docente, sugerencia de actividades, ayudas didácticas, entre otros.