Los peces devónicos del macizo de floresta (boyacá, colombia). consideraciones taxonómicas, bioestratigráficas, biogeográficas y ambientales (1998)
Se reporta la presencia de restos de peces devónicos en las Formaciones Floresta (Emsiano-Eifeliano) y Cuche (Frasniano ?) del Macizo de Floresta (Bovacá). EI material de la primera unidad esta asociado a invertebrados marinos y es referido a un Artrodiro indeterminado, probablemente un renánido.  En la Formación Cuche, del Devónico Superior, ocurren varias localidades con peces, las que han proporcionado un Acantodio, un Condrictio (Antarctilamna ? sp.), Placodermos (Bothriolepis sp., Asterolepis sp. y un Artrodiro indeterminado), un Actinopterigio "Stegotraquélido", y tres Sarcopterigios (una forma cubierta de cosmina que tentativamente se refiere a un Osteolepídido, el Porolepiforme Holoptychius sp., y el Rizodóntido Strepsodus ? sp.). La fauna de la Formación Cuche sugiere una edad Frasniana Tardía. Por la presencia de Asterolepis y Holoptychius existe una sorprendente similitud con las faunas devónicas de vertebrados encontrados en las "Old Red Sandstone" de Europa y Norteamérica, aunque la presencia del Condríctio Antarctilamna le confiere un "sello" Gondwánlco. La mezcla Euroamericana y Gondwánicade taxones sugiere un estrecho lazo geográfico entre Euroamérica y el norte de Sur América en tiempos del Devónico Superior.