A inversão de papéis no romance A Selva, de Ferreira de Castro, em uma perspectiva pós-colonial (2015)
Este trabalho faz uma leitura do romance A Selva, do escritor português Ferreira de Castro, em uma perspectiva pós-colonial. Assim, observamos o olhar de um europeu sobre os colonizados (brasileiros), através da inversão de papéis das personagens Alberto, português na posição de colonizado, e Juca Tristão, brasileiro como colonizador. Sustentamos nossas discussões com as abordagens de teóricos que se preocuparam com o estudo a respeito do Outro (Said 2007, Gondim 2007, Pratt 1999). Dialogamos também com os trabalhos de Cunha (2006), que relata e denuncia o sistema de exploração humano nos seringais da Amazônia; de Emery (1999) a respeito do romance A Selva, e de Tocantins (1999), que discorre sobre o escritor Ferreira de Castro. Observamos que o romance faz uma denúncia social sobre o sistema exploratório nos seringais amazônicos do início do século xx, bem como divulga a região. Por fim, este estudo aponta a resistência de uma personagem europeia em se considerar como o Outro.