Correlación entre las lesiones presentes en los tejidos blandos y el tejido óseo. Estudio transversal de casos con trauma contundente craneofacial en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, regional Bogotá, 2008 / Correlation between the pattern lesion in the soft tissue and the bone tissue. Transversal studies of cases with blunt trauma in the Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, regional Bogotá, 2008 (2010)
El presente estudio muestra los resultados de la revisión de 30 casos de reportes de necropsia forense realizadas a cadáveres con muertes causadas por traumas contundentes en cabeza, con el fin de determinar la posible correlación de lesión patrón en el tejido blando y su correspondencia en el tejido óseo. La muestra poblacional corresponde a 30 individuos, de los cuales el 90% corresponde a género masculino, con una edad de la población de 20 a 39 años, estos hallazgos son concordantes con los indicadores de violencia por género y por edad a nivel nacional (Forensis 2009). Las lesiones descritas son heridas contusas, hematomas y abrasiones, con una mayor localización en el cuero cabelludo de la región parietal, temporal y frontal. En 23 casos que corresponden al 76.7% de la muestra la manera de muerte fue de tipo homicida, con solo 7 individuos que murieron de manera violenta accidental. La fractura más observada durante la revisión de los necropsias fue la fractura lineal, seguida por la fractura deprimida, solo en 14 casos se conoció el elemento causante de la lesión, en dos muertes el agente causal fue una varilla de hierro y en otros dos fue un azadón, lo que produjo en el tejido blandos una lesión patrón con su representación en el tejido duro y óseo. Los huesos de la calota que mostraron fracturas fueron el parietal y temporal seguido por el hueso frontal. Del total de casos, solo 6 mostraron lesión patrón a nivel del tejido óseo y de estos últimos solo tres mostraron lesión patrón en los tejidos blando. El aporte de está investigación esta orientada a la búsqueda de lesiones patrones en el tejidos óseo, que sugieran un elemento causal cuando ya no se encuentren los respectivos tejidos blandos. / Abstract. This study shows results of the review of 30 cases about forensic autopsy reports made corpses deaths blunt trauma to head, in order to identify possible correlation of pattern lesion in the soft tissue and its correspondence into bone tissue, the sample population corresponds to 90% by gender male, with a population age of 20-39 years, these findings are consistent with indicators of violence by gender and age in national level, lesions described are contusions, bruises and abrasions, with greater localization in the scalp in parietal, temporal and frontal regions in 76.7% of cases, equivalent 23 cases with manner of death was homicide rate, only 7 cases with accidental violent death, but the fracture observed during review of cases was linear, followed by the depressed fracture. In only 14 cases met the causal agent of injury, in two deaths causal agent was an iron rod and two others was a hoe, which came in soft tissue a pattern lesion with its representation in hard tissue or bone, bones of skull that showed fractures were parietal and temporal bones followed by front bone, of all cases, only 6 were pattern injury at level bone tissue and of those six only three showed pattern lesion in soft tissues. The usefulness of this research is oriented search patterns injury in bone tissue, suggesting a causal element when they are no longer the respective soft tissues.