Aporte al estudio florístico y ecológico de las loranthaceae del jardín botánico "el bosque" silvania, cundinamarca (1990)
Se estudiaron cuatro géneros y doce especies de Loranthaceae de las cuales 5 corresponden a la subfamilia Lorenthoideae (Phthirusa pyrifolia, P. adunca, P. elongata; Oryctanthus elveotetus, O. spicatus y 7 a la subfamilia Viscoideae (Dendrophrhora sp; Phoradendron aff. sphvllum, P. crassifollum, P. cvmosum, P. nltidutlum, P. obliquum y P. quadrangulare) de acuerdo con la clasificación de Rizzini (1982). Se analizó la relación huésped-hospederoy se hallaron 40 especies de angiospermas invadidas, 28 nativas y 12 exóticas, evidenciando así la versatilidad y facilidad de establecimiento de esta familia. Se estableció una escala de abundancia entre los cuatro géneros de Loranthaceae, así: Phthirusa and gt; Phoradendron and gt; Oryctenthus and gt;Dendrophthora. Phthirusa invadió a 29 de los 40 hospederos registrados y presenta un crecimiento rápido y expansivo hasta que ahoga y a veces "mata" al hospedero; Phoradendron invade a 12, en tanto Oryctanthus y Dendrophthora a 9 sin mostrar un crecimiento tan perjudicialcomo el de Phthirusa spp, Se halló un fenómeno de co-familiaridad de Phoradendron aft. aphyllum sobre Phoradendron crassifotium, P. quadrangulare, P. obliquum y Dendrophthora, semejante a lo citado por otros autores (Diem, 1950; Rizzini, 1968 y Restrepo, 1987).