Análisis de la asociación entre la doble carga nutricional en el hogar, con la situación de seguridad alimentaria y algunos determinantes socioeconómicos de los hogares colombianos, a partir de los resultados de la encuesta nacional de la situación nutricional, 2010 (2017)
Introducción: En la actualidad la malnutrición en el país sigue siendo uno de los principales problemas del ámbito de la salud pública, pues ha tomado distintos matices que dificultan la disminución de su prevalencia. Una de estas problemáticas es la doble carga nutricional, entendida como la coexistencia en el hogar del retraso en talla en niños menores de 5 años y su madre con exceso de peso, así como distintas combinaciones del estado nutricional en los integrantes del hogar en el que convergen posibles determinantes de la malnutrición. El objetivo de este trabajo es determinar la asociación entre la doble carga nutricional en el hogar con los determinantes socioeconómicos y la inseguridad alimentaria de los hogares colombianos evaluados en la ENSIN 2010. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal derivado de la ENSIN 2010. Se realizaron análisis de la doble carga nutricional y tres grupos de análisis complementarios (variables dependientes), además de los determinantes socioeconómicos y la seguridad alimentaria de los hogares (variables independientes). Así mismo, se utilizaron análisis bivariados en los que se aplicó el estadístico Chi Cuadrado de Pearson para determinar inicialmente la asociación o independencia de las variables. Por último, se construyeron modelos de regresión binarios para observar el cambio de probabilidad de presentar los grupos de análisis de interés en función de las variables independientes. Resultados: como grupo de análisis principal, la doble carga nutricional presento una proporción de 4,7%, frente a un 44,9% de hogares sin doble carga. Los hogares con exceso de peso (niño con retraso en talla y exceso de peso y su madre con exceso de peso) y hogares con desnutrición (niño con retraso y su madre con delgadez) presentaron una proporción de 1,5% y 0,5% respectivamente. Se observó que a medida que aumenta el nivel de las variables independientes, disminuye la prevalencia de los grupos de análisis de malnutrición; ocurre lo contrario con las prevalencias de hogares sin doble carga. En cuanto a la asociación estadística con los hogares con doble carga se encontró que la inseguridad alimentaria, la etnia y el hacinamiento son variables que aumentan la probabilidad de presentar esta situación; estas dos ultima variables también se asocian positivamente a los hogares con exceso de peso. Para el hogar con desnutrición, las variables que resultaron asociadas fueron el índice de riqueza y el Sisben y para el hogar sin doble carga, el estrato, la etnia, el clima educativo y el nivel de Sisben. Conclusiones: Este trabajo muestra que la doble carga nutricional en los hogares colombianos como fenómeno de estudio actual, presenta una asociación mayor cuando se tiene un contexto de inseguridad alimentaria, y de hacinamiento, además cuando el jefe de hogar se autorreconoce como indígena. Esta asociación no se evidencia con los determinantes de ocupación del jefe de hogar ni con la diferenciación del área del hogar (rural-urbano), lo que evidencia una asociación con factores específicamente estructurales y la importancia de direccionar las acciones en alimentación y nutrición en el área de salud pública al manejo integral de los componentes de la doble carga nutricional.