El legado de Schopenhauer en el psicoanálisis freudiano (2010)
En la historia del pensamiento ha surgido como algo recurrente la posibilidad de comparación entre la filosofía de Schopenhauer y el psicoanálisis de Freud. Los debates con respecto a la posibilidad de una influencia por parte del filósofo en el surgimiento de teorías claves que quedaron para ser aplicados por el psicoanálisis, han sido constantes desde la época misma de Freud y sin embargo es un tema que es tomado con ligereza. Las polémicas generalmente aceptan la influencia de Schopenhauer pero sin adentrarse demasiado a la filosofía de este autor, quedándose en la lectura de los textos principales del psicoanálisis. En el texto se pretende dejar en claro, desde la consideración misma de la filosofía de Schopenhauer, dos cosas: 1. La posibilidad de construcción de una teoría del inconsciente y de la acción de las personas desde los textos de Schopenhauer y 2. El legado que deja Schopenhauer al psicoanálisis freudiano desde la comparación de lo inconsciente y la voluntad y desde las teorías de la represión, locura y sexualidad presentes en el mundo como voluntad y representación. / Abstract. In the history of thought, a recurrent topic has emerged about the possibility to compare Schopenhauer´s philosophy and Freudian´s psychoanalysis. The different debates about the possibility of an influence of the philosopher in the beginning of key theories that remained to be further applied by the psychoanalysis have been constant even in Freudian times, and, despite this, it tends to be a topic that is not considered as deeply as it deserves. The polemics generally accept Schopenhauer´s influence but without digging too deep into the actual philosophy and remaining in the psychoanalytical texts. This text pretends to clarify, from the standpoint of Schopenhauer´s philosophy, two main things: 1. The possibility of building a theory of the unconscious and of the person´s actions from chopenahuer´s philosophy and 2. The legacy that Schopenhauer leaves for the Freudian psychoanalysis by comparing the unconscious and the will and from the theories of repression, madness and sexuality that are found in the world as will and representation.