Evidencia de la regla fiscal en Colombia a través de un Modelo de Equilibrio General Dinámico Estocástico para una Economía Abierta (2012)
La disyuntiva entre la aplicación de reglas y la discreción, ha sido importante en la teoría económica. Aunque se inició en el escenario de la política monetaria, ha ganado relevancia en las últimas décadas en el marco de la política fiscal, apoyada en la utilización de reglas cuantitativas en más de 80 países del mundo. Así, Colombia ha presentado en el 2010 una propuesta de regla fiscal para su aplicación a partir del año 2012, estableciendo que la autoridad fiscal tiene como objetivos fundamentales la estabilidad macroeconómica, el crecimiento y el bienestar general. Por tanto, se busca poner a prueba esta regla fiscal a través de un Modelo de Equilibrio General Dinámico Estocástico (DSGEM por sus siglas en inglés), en términos de los objetivos que se establecen en su formulación.