Evaluación genética del recurso animal de los sistemas de producción de bovinos en doble propósito en Colombia (2010)
Con el objetivo de determinar el verdadero potencial genético del recurso animal disponible en los sistemas de producción bovina de doble propósito del trópico bajo colombiano, se evaluaron los registros de producción de leche por lactancia (Kg), peso al destete (Kg), intervalo entre partos (d) e Índice de Vaca, de 1.687 hembras reproductoras, durante los años 1998 y 2007. Se empleó un modelo animal mixto que incluyó los efectos genéticos aleatorios del animal, el medio ambiente permanente y el residual, así como los efectos fijos del grupo contemporáneo (finca-sexo-época-año), la composición racial, y la duración de la lactancia como covariable. Se obtuvieron las medias ajustadas para cada una de las características analizadas, y se determinaron los factores de tipo no genético que influyeron en su expresión. Se estimaron los componentes de varianza y parámetros genéticos, resaltándose los valores de heredabilidad y repetibilidad medios obtenidos para el Índice de Vaca, el cual es la base de los programas de selección en estos sistemas de producción. Se estimaron los valores genéticos para cada animal, y se clasificaron de acuerdo a sus rangos de variación. Se obtuvieron las tendencias genéticas para el periodo de tiempo evaluado, y se determinó la ausencia generalizada de progreso genético en estos sistemas de producción. / Abstract. In order to determine the true genetic potential of available animal in the dual purpose cattle production systems in Colombian low tropic, milk yield (kg), weaning weight (kg), calving interval (d) and cow index records were evaluated, for 1.687 mature females, during the period from 1998 to 2007. A mixed animal model that included random animal genetic effects, permanent and residual environment, and fixed effects of the contemporary group (farm-sex-season-year), breed composition, and lactation length as a covariate was used. The adjusted means for the characteristics evaluated, and the non-genetic factors influencing its expression were obtained. The variance components and genetic parameters were estimated, highlighted the middle values of heritability and repeatability obtained for the cow index, which is the background for selection programs in these production systems. Genetic values were estimated for each animal, and they were classified according to the ranges of variation. Genetic trends were obtained for the period evaluated, and the general lack of genetic progress in these production systems was determined.