Diseño, aplicación y evaluación de la unidad didáctica “La Estructura Atómica” para el desarrollo de las Inteligencias múltiples, las competencias científicas y las habilidades comunicativas en los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa Purnio de La Dorada – Caldas (2013)
La enseñanza de las Ciencias Naturales, y en particular, de la Química, exige que se utilicen múltiples lenguajes, modelos reales y en general aspectos que relacionen los contenidos específicos de la misma con otros de diferentes disciplinas científicas, sociales y humanísticas. A partir del conocimiento científico existente relativo a la Estructura Atómica, se busca implementar una estrategia pedagógico-didáctica basada en las inteligencias, las competencias y las habilidades que pueden desarrollar los estudiantes. Como primera etapa del trabajo, se realizó una corta charla sobre la Teoría de las Inteligencias Múltiples propuesta por Howard Gardner en 1983, con el fin de que cada estudiante identificara sus inteligencias potenciales y aquellas en las cuales presenta debilidad. Con base en la información anterior y utilizando un test estándar, se identificó para cada estudiante el nivel de inteligencias presentes, permitiendo la categorización de los 8 estudiantes en las 8 inteligencias. Como segunda etapa, se formulan 24 afirmaciones conceptuales, referidas a los subtemas, involucrando implícitamente diferentes tipos de expresiones que orientan a identificar y apropiar cada inteligencia, competencia y habilidad. El anterior instrumento, se diseñó con base en el resultado de la categorización y se aplicó a dos pares académicos. Los resultados del pretest indican que hay una marcada influencia de la categorización. La intervención pedagógico-didáctica con una guía de interaprendizaje, se constituye en la tercera etapa, en la cual se desarrolla el tema a partir de las afirmaciones conceptuales, intencionando las inteligencias, las competencias y las habilidades. Finalmente, a manera de evaluación conceptual, se aplica el postest, para evidenciar un ascenso en el nivel de desempeño en términos de inteligencias, competencias y habilidades. Los resultados muestran que existe un mejor desempeño al aplicar la estrategia, al analizar cada pregunta por estudiante y por el grupo en general. Se demuestra que los estudiantes estimulan sus inteligencias, ejercitan competencias y desarrollan habilidades