Estudio de las relaciones entre el componente químico-mineralógico y la degradación de una roca lodosa de la Formación Trincheras (2014)
Este trabajo de grado presenta el estudio de la incidencia de las variaciones en el componente químico-mineralógico en la degradación de una roca lodosa de la Formación Trincheras. El término degradación se entiende como la reducción de la resistencia y la rigidez de la roca. La susceptibilidad de las rocas lodosas expuestas a agentes ambientales y procesos de meteorización ha sido simulada en laboratorio mediante la aplicación de ciclos de humedecimiento-secado con la Técnica de Equilibrio de Vapor (VET). Esta técnica induce la degradación del material en forma controlada, causando una disminución en los parámetros geomecánicos por alteraciones en la composición químico-mineralógica. Adicionalmente, se adelantó un programa de caracterización de la roca lodosa en laboratorio consistente en la realización de ensayos de caracterización químicomineralógica y físico-mecánica, antes, durante y después de la aplicación de los ciclos de humedecimiento-secado, con el objeto de establecer algunas relaciones entre indicadores de estado del componente químico-mineralógico y parámetros geomecánicos, durante los procesos de degradación de una roca lodosa de la Formación Trincheras.