Adolescentes desejam ser mães… mas… (2012)
Este estudo foi realizado com base teórica e objetivou o seguinte: descrever a experiência de gravidez e gerar uma hipótese sobre esse processo em um grupo de adolescentes; coletar dados através de entrevistas em profundidade realizadas em 30 adolescentes grávidas. Sete categorias surgiram da analise: “Gravidez inesperada”; “Assumindo a gravidez”, “Experimentando métodos de prevenção”, “Sofrendo perdas pela gravidez”, “Sentindo culpa pela gravidez”, “Rejeitando o aborto” e “Reconstruindo redes de apoio”. Surge a categoria central e, portanto, a hipótese afirmando que as adolescentes estão “Querendo engravidar, mas não tão cedo”.  O estudo está baseado no conceito de “ambivalência” como fio condutor para mostrar a evolução desta seqüência de ações/interações em resposta à experiência da gravidez e como elas se agrupam segundo as condições e mudanças que têm vivenciado também dentro de um contexto ambivalente. Em conclusão, as adolescentes grávidas deixam no homem a tutela perante possível gravidez.  Porém, assim que elas conhecem sua gravidez, rejeitam e desculpam os homens de qualquer responsabilidade.  Elas relacionam cuidado com mudanças em seus comportamentos sociais sem considerar significativas as mudanças físicas. Dessa amostra de participantes, 21% está passando por sua segunda gravidez, isto é um indicador alarmante para o bem-estar das adolescentes e seus filhos por nascer.  A relação pais/adolescentes se fortalece durante a gravidez, embora as mães não levassem em conta o fato de suas filhas terem iniciado sua atividade sexual.   Fazemos um apelo urgente para a inovação de estratégias de cuidado individual e contextualizado.