La ingeniería legal en la formación del ingeniero y la contratación estatal en ingeniería (2002)
En la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, se ha ofrecido desde hace mucho tiempo la asignatura Ingeniería Legal, que conceptualiza los puntos de convergencia entre el ejercicio de la ingeniería y los aspectos legales vigentes en el país. Inicialmente el ilustre ingeniero Alfredo Bateman, y más adelante los autores del artículo han dirigido el curso que se ha dictado para todas las especialidades de ingeniería. Al comienzo del presente artículo se describen los conceptos de la ingeniería legal, agrupándolos en subtemas: la legislación laboral, las actividades mercantiles y el régimen de sociedades, la propiedad y la legislación fiscal, la contratación en ingeniería, la legislación ambiental y la reglamentación de la profesión de ingeniería. En una segunda parte se profundiza en uno de los temas, la contratación en ingeniería, describiendo los tipos de contratos y las condiciones de contratación vigentes en la legislación colombiana.