Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico automatizado de tipo tradicional y doble recirculación en el cultivo de Tilapia Roja (Oreochromis Mossambicus) y Lechuga Crespa (Lactuca Sativa) (2017)
Este proyecto de investigación presenta las temáticas de sistemas acuapónicos y control de bio-sistemas, mediante la construcción y evaluación de dos prototipos acuapónicos, un sistema tradicional con recirculación simple de agua y un sistema de doble recirculación y recuperación de agua. Se planteó la solución a dos inconvenientes principales de los sistemas acuapónicos convencionales “Rendimiento de cultivo y cantidad de agua utilizada”. Se implementó el diseño de una estrategia de control de parámetros fisicoquímicos del agua, midiendo valores de pH, oxígeno disuelto, temperatura del agua, conductividad eléctrica, humedad relativa ambiente, nivel de agua en biofiltro y luminosidad. Identificando los valores adecuados para cada una de las variables medidas se logró mantener el sistema acuapónico en valores óptimos. Respecto al rendimiento del cultivo de peces y plantas se observó un comportamiento esperado respecto a curvas de crecimiento para peces y plantas. El diseño propuesto de doble recirculación y recuperación de agua permitió mejorar el rendimiento en el cultivo de lechuga debido a la posibilidad de adicionar los nutrientes faltantes en la solución sin afectar la calidad de agua de los peces. Se evidencio una reducción de la cantidad de agua utilizada en un sistema acuapónico tradicional, pasando de un 6% a un 2% con la incorporación del sistema de doble recirculación en condiciones de invernadero y la implementación de un método de recuperación de agua basado en la obtención por condensación del agua perdida por evapotranspiración de las plantas. Se cumplió con los objetivos planteados y se presentó una solución viable para nuevos proyectos acuapónicos a desarrollar en nuestro país.