Empaques biodegradables a partir de fibra de plátano para los productos agrícolas del departamento de Caldas (2004)
Surgió la necesidad de implementar un proyecto de aprovechamiento de los residuos vegetales generados en el proceso de manejo de cultivo, cosecha y poscosecha, puesto que en las fincas del Departamento de Caldas, al momento de cosechar se producen grandes cantidades de residuos vegetales, pues solo se utiliza el racimo, desperdiciándose el seudotallo con sus hojas y raquis. Con base en esta información, se puede aprovechar la celulosa de plátano como materia prima para la elaboración de empaques biodegradables apoyando diferentes opciones sobre los bosques y que son alternativas viables y posibles de realizar. / Abstract: The need to implement arose a utilization project of vegetables residues generated in the cultivation management process, crop and pos-crop, since in the farms of Caldas Department, to the moment of harvesting large quantities of vegetables residues are produced, therefore just raceme is utilized, being wasted the pseudo-stem with its leaves and raquis. Based on this information, can take advantage of banana cellulose as prime material for the elaboration of bio-degradable packings supporting different options and studies carried out by investigators that help to diminish the impacts generated upon the forests and that are possible.