Algunas experiencias en el uso de índices limnológicos en Colombia (2016)
El objetivo central de este trabajo es mostrar algunas experiencias del Departamento de Biología de la Universidad Nacional de Colombia en la elaboración de índices limnológicos para evaluar el estado ecológico de sistemas acuáticos colombianos. Se presentan siete casos que van desde la construcción de un índice multimétrico para los humedales bogotanos, hasta el desarrollo de un método de biomonitoreo del estado trófico basado en microalgas encapsuladas en alginato. Los índices expuestos fueron realizados por docentes y estudiantes de pregrado y posgrado de Biología y consideran tanto variables físicas y químicas como características bióticas de los ambientes limnológicos analizados. Las comunidades acuáticas trabajadas fueron el fitoplancton, el perifiton, las plantas acuáticas y los invertebrados acuáticos. Los índices propuestos (Índice de Condiciones Limnológicas de los humedales de Bogotá – ICOL; Índice de Diatomeas Perifíticas de los humedales de Bogotá – IDPHB; Índice de Integridad Biótica de Macroinvertebrados en ciénagas del Cesar– IIBM; Índice de Estado Limnológico para ciénagas del Canal del Dique – IEL; Índice de Estado Limnológico Fluvial para ríos de la cuenca alta del río Chicamocha– IELf; Índice de Integridad del Hábitat para ríos licenciados - IIH) permiten establecer escalas de calidad y funcionalidad de los ecosistemas estudiados. Las algas encapsuladas, por su parte, reflejan a través de sus tasas de crecimiento la condición trófica del agua. De esta manera se ponen a disposición de las autoridades ambientales una serie de herramientas técnicas y científicas que permiten tomar decisiones sobre el uso, restauración y conservación de los ambientes acuáticos continentales del país.