Del cibercuerpo o las paradojas de la corporeidad: ¿Devenir cuerpos (post)humanos? (2011)
La pregunta por la (des)territorialización del cuerpo o las paradojas de un cuerpo (post)humanizado o, en un contexto más amplio, la subjetividad que se (des)materializa en un cuerpo cyborg, busca en el desarrollo de sus contenidos comprender cómo se construyen esas ciberrelaciones en los contextos contemporáneos, y qué delimita esa conjunción entre lo humano y la máquina. Este es el punto desde el cual parte la reflexión en este texto. En un primer apartado, el texto hace un recorrido teórico a través de abordajes a los itinerarios de un cuerpo (post)humano. En un segundo capítulo, ofrece indagaciones que llevan a configurar en la dimensión del (os) cuerpo(s) una experiencia estética que indaga por la ‗metáfora cyborg‘. Y en un tercer aparte, a partir de la metáfora cyborg se interroga por el devenir cuerpos (post)humanos en la configuración de un cuerpo ‗trasn‘. El texto se inicia con una inquietud por un acontecimiento local y concluye que no puede cerrarse este estado del arte, porque cada vez se manifiestan acciones que proponen nuevas preguntas frente a los devenires cuerpo./Abstract. The question about the body (de)territorialization or the paradoxes of a (post)humanized body or, in a wider context, subjectivity (de)materialized into a cyborg, lead us to find answers on how these cyber-relationships are built in contemporary contexts, and what defines the conjunction between human and machine. In the first section, the text makes a journey through theoretical approaches to the routes of a (post)human body. In a second chapter, the text seeks after set up an aesthetic experience that explores the ―cyborg metaphor‖ in the body dimension. And the third part, based on the cyborg metaphor, pursues the question about the evolution of (post)human bodies in the configuration of a ―trans‖ body. The text begins with a concern about a local event and ends without a final conclusion, because there are more actions that propose new questions about the body becomings.