Evaluación de la funcionalidad en fibromialgia: caracterización de subgrupos funcionales (2019)
Objetivo: comparar los resultados de 6 pruebas clínicas con el cuestionario FIQ-R en los pacientes con fibromialgia. Metodología: El estudio tuvo un diseño descriptivo transversal, se obtuvieron medidas de tendencia central y dispersión adecuadas para cada variable. Se presentan los resultados en tablas de doble entrada y en gráficos adecuados dependiendo de la variable. Para la comparación de las pruebas clínicas con el FIQ-R y la prueba de marcha en 2 minutos, se realizó un análisis bivariado. Se realizaron coeficientes de correlación según el tipo de variable, entre la escala de FIQ-R y las pruebas clínicas y finalmente se realizó un análisis de árboles de clasificación y regresión para identificar subgrupos de la enfermedad. Resultados: se evaluaron 447 mujeres con edad promedio de 51.45 años (Rango 21 - 77 años). Se obtuvo una correlación entre las variables FIQ-R y levantarse y sentarse durante 30 segundos (r=-0,42, p-valor <0.0001) y Up & Go test (r= 0,41, p-valor <0.0001). La correlación de la variable prueba de 2 minutos con las variables velocidad de marcha y levantarse y sentarse 30s fue r:= 0,49 y 0,62 respectivamente, Finalmente, la variable Antecedente de caídas presento pobres correlaciones con todas las variables. Conclusión: La funcionalidad medida por pruebas clínicas se correlaciona de forma moderada con el FIQ-R, con los análisis CART se demuestra que a peor desempeño funcional mayor probabilidad de severidad. El riesgo de caídas no se puede predecir con ninguna de las pruebas utilizadas en este estudio