Hace medio siglo: el contexto económico internacional en la época del bogotazo (1998)
El objetivo del presente artículo es analizar la economía internacional, en especial la economía latinoamericana en los primeros años de la posguerra, incluido 1948, el año del asesinato de Jorge Eliécer Gaitán. Este estudio discute el clima económico y político de la Posguerra bajo el nuevo poderío hegemónico de los Estados Unidos y examina los resultados de las diferentes conferencias internacionales (incluida la IX Conferencia Panamericana) que consolidaron las relaciones económicas y políticas en el continente.