Determinación de la presencia del receptor de orexina 1 en células de Glioblastoma Multiforme (2017)
El glioblastoma multiforme es uno de los tumores cerebrales primarios más frecuentes, más agresivos (WHO grado IV) y con mayor tasa de mortalidad, para el cual hasta el momento no existe un tratamiento que modifique significativamente su evolución. Por otro lado, estudios recientes han demostrado la habilidad proapoptótica de dos neuropéptidos, denominados orexinas, los cuales ejercen su acción a través de dos receptores acoplados a proteína G, llamados receptor de orexina 1 (OX1R) y receptor de orexina 2 (OX2R). Se ha evidenciado que la estimulación del OX1R induce apoptosis en algunas líneas celulares tumorales, sin embargo esto no sucede en las respectivas células normales. Por lo anterior, el OX1R se constituye en un potencial blanco terapéutico para el manejo integral de cualquier tumor donde se exprese este receptor. Hasta la fecha no se había determinado la expresión del OX1R en células de glioblastoma multiforme, aunque se ha reportado su expresión en células de neuroblastoma, carcinoma de colon y en la célula neuroglial normal. El objetivo del presente trabajo fue determinar y analizar la expresión del OX1R en células de glioblastoma multiforme, para lo cual se llevó a cabo un estudio inmunohistoquímico con microarreglo de muestras de glioblastoma multiforme y dos controles positivos. El 87,5% de las muestras fueron imunopositivas para el OX1R, de las cuales el 85,7% presentaron un patrón de marcación focal. Los resultados del presente estudio confirman la presencia del OX1R en células de glioblastoma multiforme y constituyen un primer paso para el estudio del OX1R como potencial blanco terapéutico para este tipo de tumor del sistema nervioso central.