"El derecho a la desconexión digital laboral en Colombia”: conceptualización, desarrollo y percepción en el territorio nacional colombiano; una aproximación teórico-jurídica (2022)
El presente trabajo busca realizar un aporte teórico jurídico a la tenue aproximación que nuestro ordenamiento jurídico ha presentado referente al tema de la desconexión digital laboral. Pues, si bien Colombia es uno de los países latinoamericanos precursores en la normativización de pautas sociales que permiten el ejercicio de derechos constitucionales, también es uno de los pocos que ejercen la implementación activa de la crítica constructiva y los valiosos aportes académicos, herramientas que permiten que los conceptos definidos para un tema en específico no se tornen dogmáticos sino que se transformen, arribando a instituciones jurídicas más próximas a la realidad social y a los fenómenos “físicos” del común, más no una aproximación escrita irreal. Por lo tanto, se debe escudriñar en aquellos limites normativos y constitucionales que permitan diferenciar este derecho emergente de otros con características similares, pero, disÍmiles en su contenido. Por lo tanto, se instiga a los legisladores y la academia a que revise con ojos críticos y comentarios constructivos aquellas instituciones legisladas y emitidas por nuestro Congreso, indicando, como expertos en la materia, aquellas necesidades que pueden surgir de los presupuestos teóricos y la práctica en el común, generando de esta forma, aquellos grandes cambios al apreciar y ahondar en aquellas diferencias que son imperceptibles, tal como ha demostrado el derecho a la desconexión digital laboral y sus matices diferenciadores que no pueden ser tomados a la ligera. (Texto tomado de la fuente)