Desarrollo de un programa de gestión de energía en la empresa Carrocerías Panamericana S.A.S. (2015)
La ejecución del Sistema de Gestión de Energía (SGIE), ayuda a toda organización a tener control de sus consumos energéticos que se ven representados en sus costos de producción. Con el objetivo de realizar la caracterización energética de la empresa, se desarrolló una metodología para la implementación de indicadores de desempeño energético, los cuales muestran el comportamiento del consumo de energía frente a la producción e identificación de las áreas de mayor consumo dentro de la organización, como el área de METAL que corresponde a un 59% del consumo total de la organización y equipos macro consumidores (Cizalla, Compresor de tornillo, Cortadora CNC Plasma y Equipos de soldadura), logrando identificar un ahorro potencial recuperable a causa de la variabilidad operacional de 1063 kWh que equivale al 5% por mes, lo que al año sería 12756 kWh; sin realizar ninguna inversión tecnológica