Niveles sanguíneos de biomarcadores de daño genético en eritrocitos de Lepidochelys olivacea (Cheloniidae) en Colombia. (2017)
Esta investigación se realizó en el municipio de Bahía Solano, Colombia y tuvo como objetivos: 1) detectar la circulación de eritrocitos con lesiones nucleares en 55 hembras adultas de tortuga golfina (Lepidochelys olivacea), empleando la inmunotinción de naranja de acridina y 2) correlacionar sus frecuencias con aspectos biométricos y fisiológicos. Se determinó una frecuencia de eritrocitos con micronúcleos (EMN) de 0,6 ± 0,6 y de protuberancias nucleares (EPN) de 2,1 ± 1,9.  Mediante un análisis multivariado a través de la correlación de Pearson y de Kruskal-Wallis (p0,05), no se encontró ninguna correlación positiva entre el nivel de frecuencia de EPN ni de EMN con los parámetros biométricos y fisiológicos evaluados. Se estableció una diferencia estadísticamente significativa (p= 0,035) entre las frecuencias de EPN y de EMN. Los resultados hallados indican que esta especie presenta eritrocitos circulantes con los daños nucleares mencionados y reporta por primera vez la presencia de estrés genotóxico para la especie en Colombia. Así mismo, brinda información clave para investigaciones posteriores en el área de la ecotoxicología de especies marinas amenazadas.