Elaboración de un material biocompuesto a partir de la fibra de plátano (2014)
Las fibras del seudotallo de plátano (FSP) fueron tratadas con anhídrido acético (AA), epiclorhidrina (EP) y la mezcla de anhídrido acético y epiclorhidrina (AA_EP). Se fabricaron materiales biocompuestos con FSP en matriz de poliéster, utilizando FSP tratada y sin tratar, mediante la técnica de moldeo manual. Se hicieron análisis de las fibras, los resultados de Raman revelaron nuevos enlaces químicos que confirmaron la sustitución de parte de los grupos hidroxilo de la fibra en bruto, lo que dio lugar a la disminución de hidrofilidad de las fibras tratadas. Los ensayos de absorción de agua y resistencia mecánica de la FSP no tratadas y compuestos de poliéster con FSP modificada demostraron una notable reducción en la absorción de agua y un aumento significativo de la resistencia mecánica de los materiales compuestos. Se identificaron centros de abastecimiento para el transporte y extracción de la fibra aplicado en el municipio de Manizales