Señales de expansión de generación en mercados de electricidad – caso del cargo por confiabilidad en Colombia (2013)
Resumen: La evolución que han tenido los mercados de electricidad en el mundo ha implicado una serie de transformaciones en diferentes aspectos que se deben principalmente a la transición de un mercado regulado por el Estado a un entorno desregulado, en el cual se permitió que inversionistas privados tuvieran la posibilidad de participar en el sector a través de un modelo de mercado competitivo en el que se definieran los precios del mismo. Sin embargo, como consecuencia de dichos cambios surge un conjunto de factores que alteraron la dinámica del mercado agregando un nivel de complejidad mayor para las decisiones de sus agentes, razón por la cual los problemas emergentes se convirtieron en objeto de estudio e interés para muchos expertos en el mundo, buscando resolver interrogantes en el sector y facilitando el manejo de su complejidad. Este trabajo presenta una revisión de la señales de expansión de generación en los mercados de electricidad, las cuales se presentan como una alternativa con la que se busca incentivar la capacidad de generación, ya sea por medio de información implícita en incentivos financieros o a través de intervenciones en los mercados, pero que en cualquier sentido generen garantías de inversión en el mismo a través de condiciones favorables en términos de riesgo para los inversionistas y que por otra parte busquen mantener los niveles de confiabilidad en el suministro de energía. Para cumplir con el objetivo general de este trabajo, se presenta una inmersión en diferentes aspectos de los mercados de electricidad, los cuales como se mencionó inicialmente han sido objeto de transformación de forma paralela al sector. En primera instancia se hace una revisión de la estructura de los mercados de electricidad, entendiendo la forma en la que se han asentado los agentes en el sector y la arquitectura que se ha constituido para facilitar y controlar las interacciones entre los mismos. Posteriormente y como caso de contextualización se presenta una revisión de la estructura del mercado colombiano y de su evolución, con lo cual se puede proceder a la presentación del concepto de confiabilidad y de la manera en la que el mercado se ha preocupado por controlar los riesgos del sistema, toda vez que se puedan superar las expectativas mínimas de retorno a la inversión y se garantice la sostenibilidad del mercado en el suministro de energía en el corto y largo plazo. Como medida particular se introducen las señales de expansión de generación, las cuales se han alineado con los objetivos del mercado y se convierten en un medio atractivo e importante para el mismo y por ende para su análisis. Continuando con la referenciación en el mercado colombiano, se hace una revisión del cargo por confiabilidad, el cual es una señal que busca desarrollar un seguro sobre el suministro de electricidad y estabilizar las utilidades sobre nuevos proyectos de inversión en el mercado. Finalmente y entendiendo la inexperiencia del sector, se reconoce la necesidad de contar con mecanismos que faciliten la toma de decisiones de los agentes del mercado, motivo por el cual se presenta una revisión de las tendencias de modelado en el sector buscando tener una perspectiva de algunas iniciativas que han acompañado la resolución de interrogantes en el mercado y sin asumir costos y consecuencias reales