Aporte a la utilización de agua termal como coagulante en el tratamiento de las aguas residuales municipales (2007)
Se han realizado ensayos para estudiar dos esquemas de coagulación, para Tratamiento Primario Avanzado, TPA: agua termal y cloruro férrico, en ambos casos usando polímero aniónico como ayudante del proceso. El estudio se propone encontrar las mejores dosis que siguen el comportamiento variable en cantidad y calidad de las aguas residuales y proponer dosis variables en el transcurso del día que alcancen los mejores rendimientos en remoción de materia orgánica y de sólidos suspendidos. El uso de agua termal produce remociones sensiblemente mejores que las que se alcanzan con cloruro férrico, sin embargo con este último se han obtenido eficiencias usualmente alcanzadas en TPA cuando se aplican sales metálicas. Se comprueba para los dos esquemas de coagulación, que el polímero representa una reducción en las dosis de coagulante para rendimientos similares, mejora el peso del floc y su sedimentabilidad. Además de mejores remociones de materia orgánica y de sólidos, el agua termal tiene mejor rendimiento económico. Para las dosis encontradas, el costo por unidad de volumen tratada resultó de 10.26 $/m3 cuando se utiliza agua termal y de 54 $/m3 cuando se utiliza de cloruro férrico. / Abstract: Tests have been made to study two coagulation schemes, for Advanced Primary Treatment, APT: thermal water and ferric chloride, in both cases using anionic polymer to enhance the process. The study pretends to find the best doses that follow the variable behavior of domestic wastewater amount and quality and to propose variable doses during the day in order to obtain the best performances in organic matter and suspended solids removal. Use of thermal water produces better removals than those obtained with ferric chloride, nevertheless with this chemical efficiencies, usually obtained in APT using metallic salts, were also obtained. Tests performed verified for both coagulation schemes, that the polymer represents a reduction in the doses of coagulant for similar yields; improves the weight of floc and its sedimentation properties. In addition to better organic matter and solids removal, thermal water has better economic performance. For the doses obtained, the cost, for treated volume unit was 10,26 $COL/m3 when thermal water was used and 54 $COL/m3 with ferric chloride.