Visión social y económica de américa (1952)
Los pronósticos de los geógrafos y de los antropólogos acercade nuestro Continente fueron, durante los dos siglos inmediatamente anteriores a este, fatalmente desfavorables. Partieron aquellos de las, hipótesis que desde el siglo XVI ensefiaron Bodin y sus seguidores, y más tarde Ratzel y sus discípulos, y según las cuales, el clima condiciona inexorablemente la vida del hombre y de los grupos sociales, y hace imposible, por lo tanto, el asiento de una cultura en aquellos marcos geográficos o climatericos en los que la esterilidad del suelo, lo abrupto de la selva, la presencia de endemias características, la longitud e irregularidad de las distancias al mar, la inestabilidad de las lluvias o su precipitación abundante y permanente, harían que el hombre sucumbiese, vencido por la hostilidad del medio físico, o  provocarían su migración hacia aquellos otros lotes universales señalados por Ratzel como "tierras de humanidad", y bautizadas más tarde por nuestro Profesor López de Mesa como "tierras de pan-llevar" .