Selección de hábitat en una comunidad de mamíferos pequeños en la costa pacífica de Colombia (1993)
En 1984 se realizó un estudio ecológico durante ocho meses de la comunidad de pequeños mamíferos en la costa pacífica de Colombia utilizando el sistema de marcaje y recaptura. Se establecieron dos redes de trampeo, una en un bosque primario y otra en un bosque de crecimiento secundario. En cada estación de muestreo se midieron once características estructurales de la vegetación. El análisis de variables canónicas permitió obtener la curva de utilización del hábitat para las cinco especies más comunes. En un hábitat continuo desde bosque primario hasta bosque intervenido, cuatro especies se ubicaron en el siguiente orden: Oryzomys bombycinus, Hoplomys gymnurus, Proechimys semispinosus, Philenderopossum. La distribución canónica de Metachirus nudicaudatus incluyó la distribución combinada de Hoplomysy Proechimyscon un pico coincidente con aquel Proechimys. Estos resultados se discuten dentro del marco de la conservación de la selva húmeda neotropical.