Revisión sistemática de la literatura sobre Tratamiento de la neuropatía gastrointestinal autonómica diabética (2012)
Objetivo: Conocer en pacientes adultos (mayores de 18 años), con neuropatía gastrointestinal autonómica, cual es la evidencia de la eficacia del tratamiento farmacológico disponible en la actualidad. Diseño: Revisión sistemática de la literatura Fuentes de información: MEDLINE, embase, Cochrane, LILACS Selección de estudios: Estudios controlados, aleatorizados, sobre tratamiento en humanos mayores de 18 años, que tuvieran como objetivo primario la evaluación de la mejoría objetiva y/o subjetiva de los síntomas de gastroenteropatia diabética. Criterios de exclusión: Estudios con idiomas diferentes a inglés, español, francés y portugués; cuya escala de Jadad fuera inferior a 3 Resultados: De 5109 posibles estudios en las distintas bases se seleccionaron por título y abstract 39 estudios de los cuales reunieron criterios solamente 16, con los siguientes medicamentos: Metoclopramida n=3, Cisapride n= 3, Mitemcinal n=2, Motilina n=2, Clonidina n=1; Domperidona n= 1, Eritromicina n=1, Grelina n=4 Conclusiones: A pesar de que la gastroenteropatía diabética es una patología relativamente común y los tratamientos farmacológicos de la misma han sido múltiples, no se cuenta con un suficiente número de estudios de la mejor calidad que evalúen la eficacia, seguridad, tolerabilidad de los medicamentos empleados hasta el momento; quizá los únicos medicamentos que tienen estudios que evalúan todas estas posibilidades son Mitemcinal, domperidona y entre los medicamentos más recientes el TZP- 101 que muestra mejoría significativa en las escalas de evaluación de síntomas. / Abstract. Objective: To determine in adult patients (aged 18 years), with gastrointestinal autonomic neuropathy, which is evidence of the effectiveness of drug treatment available today. Design: Systematic review of the literature Data sources: MEDLINE, EMBASE, Cochrane, LILACS Selection of studies: randomized controlled on treatment in humans over 18 years, which had as its primary objective the improvement assessment objective and / or subjective symptoms of diabetic gastroenteropathy. Exclusion criteria: Studies with languages other than English, Spanish, French and Portuguese, whose Jadad scale is less than 3. Results: Of 5109 potential studies in the various databases were selected by title and abstract 39 studies of which only 16 met criteria, with the following medications: Metoclopramide n = 3, Cisapride n = 3, Mitemcinal n = 1, Motilin n = 2, Clonidine n = 1, Domperidone n = 1, Erythromycin n = 1, Ghrelin n = 4. Conclusions. Although the diabetic gastroenteropathy is a relatively common condition, and that the drug treatments have been multiple, there is not a sufficient number of the best quality studies evaluating the efficacy, safety, tolerability, drug used so far, perhaps the only drugs that have a study that evaluated all these possibilities are domperidone and newer drugs among the TZP-101 showing significant improvement in symptom rating scales, other studies have only medicines evaluate individual components and most evaluated only the impact on gastric emptying without evaluating the clinical impact, so you must develop more studies.