El nuevo paradigma de las ciencias y la teoría de gestión (2002)
El presente artículo hace una revisión del cambio de paradigma desde la ciencia positiva a un enfoque más complejo de la misma, mediante un recorrido a través de diferentes autores y sus concepciones para llegar a nuevos enfoques más coherentes con los nuevos aportes desde diferentes áreas del conocimiento, como la física, la química y la biología. A partir del desarrollo histórico de la ciencia se muestra cómo ésta ha tenido que ajustar su método hacia uno más coherente con las nuevas problemáticas por modelar.