Aproximaciones teóricas para repensar el diálogo áfrica, américa latina y el caribe (2007)
La exploración de las teorías de la autonomía, el realismo periférico, inversión extranjera directa (ied) y su aplicación junto con la de triangulación, ofrecen fundamentos para aprehender el diálogo horizontal entre África, América Latina y el Caribe. La pretensión de las dos primeras teorías de índole esencialmente política –conllevando lo económico y lo cultural– es concientizar a los países latinoamericanos, caribeños y africanos acerca de su situación de subordinación y dependencia frente a las potencias mundiales, situación que les impide elaborar y poner en marcha proyectos comunes como bloque. De hecho, para la realización de estos proyectos es posible recurrir a la teoría de ied y el método de la triangulación como herramientas de consolidación de alianzas horizontales.