Ontología para representar el conocimiento de algoritmos básicos (2011)
El objetivo de este documento es explicar por qué y cómo se desarrolló una ontología en el área de algoritmos básicos, que a través de tecnologías asociadas como la Web Semántica y los Sistemas Multiagentes, dan cumplimiento al proyecto macro, del cual hace parte la construcción de la ontología. Particularmente, se pretende que la construcción de la ontología sea uno de los pilares para soportar otros proyectos que se relacionan con los temas antes mencionados. Una solución que puede darse al problema de la heterogenización de la información y su dificultad para la recuperación de la misma de manera ágil, es a través de la trilogía Web Semántica, Ontologías y Agentes Inteligentes, cuya combinación permitirá reutilizar el conocimiento de una temática estudiada. Para atender las dificultades en la recuperación de la información se construyó la ontología OntoUSA, que trata la temática de algoritmos básicos para que más adelante, con la ayuda de un Sistema Multiagente Inteligente, pueda recuperarse el conocimiento capturado en la ontología y ser aprovechado por las personas interesadas.