Discursos de identidad, estado-nación y ciudadanía en américa latina. (2005)
Este ensayo se refiere a los problemas de nación, nacionalismo e identidad nacional en una perspectiva comparada. Establece diferencias cualitativas entre las modalidades en que fueron abordados los procesos de formación de aquellas entidades en los siglos XVIII Y XIX y las formas que se utilizan, cobran vigencia o cambian de sentido a la luz del proceso de globalización que vive el mundo en las últimas décadas.