Educación y desarrollo en un municipio rural: el caso de Pauna en Boyacá (2013)
En esta investigación se acude al estudio de caso de Pauna (Boyacá) para analizar la pertinencia de la oferta educativa del nivel medio de educación con las necesidades y expectativas formativas, laborales y/u ocupacionales de los jóvenes y las necesidades para el desarrollo del municipio al que pertenecen. Los principales resultados de esta investigación permiten establecer que el servicio educativo de este municipio no solo no es pertinente con lo que los jóvenes desean hacer en un escenario pos colegio ni con las necesidades de su municipio, sino que tampoco brinda la información necesaria y suficiente para que los estudiantes puedan identificar y construir un proyecto de vida que no se limite con la oferta tradicional de programas universitarios y programas de articulación con el SENA.