Competitividad: una peligrosa obsesión. (1995)
Este artículo establece tres puntos. Primero, argumenta que las preocupaciones sobre competitividad son, desde el punto de vista empírico, casi completamente infundadas. Segundo, trata de explicar porque la definición del problema económico como de competencia internacional es sin embargo tan atractivo a tanta gente. Finalmente, argumenta que la obsesión respecto a la competitividad es no solamente errada sino peligrosa, que distorsiona las políticas económicas internas y amenaza el sistema económico internaciona1. Este último postulado es, desde luego, el más implicativo desde el punto de vista político. Pensar en términos de competitividad conduce directa e indirectamente a malas políticas económicas en un amplio rango de asuntos internos y externos, ya se trate de salud o de comercio.