Reemplazo total de la articulación temporomandibular con prótesis aloplástica stock en el hospital universitario de la samaritana, seguimiento durante 10 años, estudio retrospectivo (2015)
El objetivo de la reconstrucción de la articulación temporomandibular (ATM) es restaurar la forma y la función, esto conlleva a un restablecimiento de la oclusión, provee estabilidad permitiendo el desarrollo de las funciones de masticación, deglución y fonación, evita deformidades faciales y asimetrías y permite una recuperación en la sintomatología, el cual es considerada como un beneficio secundario. En el siguiente estudio evaluamos la efectividad del reemplazo total aloplástico de la articulación temporomandibular en 22 pacientes, con 36 prótesis, (Biomet Microfixation, Jacksonville,FL, EE.UU.) del Hospital Universitario de la Samaritana con diagnóstico de anquilosis, desarreglos internos de ATM en estadio Wilkes V, trauma de alto grado de complejidad y anomalías faciales. La evaluación se llevó a cabo teniendo en cuenta los objetivos terapéuticos de éxito de la cirugía de ATM, de la AAOMS, 2012; estableciendo como éxito disminución del dolor según en EVA, apertura oral 40 mm, estabilidad oclusal y tolerancia dieta normal, evaluados en momento preoperatorio y postoperatorio a 1 mes y 6 meses. Se realizó un análisis estadístico utilizando la prueba de Mc Nemar en el caso de variables categóricas dicotómicas, la prueba de Stuart-Maxwell para variables categóricas con más de dos categorías y la prueba de signos de con rango de Wilcoxon en el caso de variables ordinales o de variables cuantitativas. Como resultados se encontró una mejoría considerable en la apertura oral y estabilidad oclusal, que se correlacionan con una adecuada tolerancia a la dieta normal y como valor agregado una reducción importante del dolor en la escala visual análoga, con una p0,05 y se determinó que existe una efectividad del procedimiento quirúrgico en el sexto mes postoperatorio según los criterios evaluados con una tasa de éxito del 86,36%.