Propuesta metodológica para la medición de indicadores de inclusión social en arquitectura y urbanismo por medio de los sistemas de información geográfica: estudio de caso: documento diagnóstico estado actual y recomendaciones de accesibilidad en la Univesidad Nacional de Colombia (DDRASUN) (2012)
La exclusión es una temática que en la mayoría de los casos es estudiada a nivel de ciudad o de región y en ésta misma escala político-administrativa se proponen soluciones. Las minorías étnicas, comunidades o personas en situación de discapacidad que viven en condiciones de pobreza son los principales afectados debido a la falta de participación activa en la sociedad, la baja cobertura de servicios públicos y de salud a los cuales tienen derecho, además del difícil ingreso al sistema educativo