Dosis de referencia pediátrica para tórax en Antioquia (2012)
En radiología pediátrica, la protección radiológica es de vital importancia debido a la gran radiosensibilidad de algunos tejidos en los niños y que pueden llegar a presentar efectos estocásticos en sus años posteriores de vida. El objetivo de este trabajo es establecer unos niveles de referencia de dosis en examen de tórax en pacientes pediátricos. El estudio se llevo a cabo en dos de los mayores centros pediátricos de la ciudad de Medellín, capital del departamento de Antioquia, y consistió en el calculo de la dosis a la entrada de la superficie para una muestra de 814 estudios radiográficos de tórax en las proyecciones anteroposterior (AP) y lateral izquierda (LAT I) y se hizo una comparación con la dosis obtenida con el programa computacional PCXMC 2.0. Para estimar la dosis a la entrada de la superficie, se colectaron datos de los exámenes tales como: el tamaño del campo de radiación, el mAs, y el kVp. Los niveles de referencia de dosis establecidos fueron de 0.092 mGy y 0.114 mGy para las proyecciones AP y LAT I respectivamente./Abstract. In pediatric radiology, radiologic protection is of vital importance due to the great radiosensitivity of body tissues in childhood and which can come to present stochastic effects in their higher ages of life expectancy. The objective of this research is to establish dose reference levels in chest exam pediatric patients. The study was conducted at two major pediatric centers of the city of Medellin, the capital of the Department of Antioquia,consisted of the calculation of the entrance surface dose (ESD) for a sample of 814 chest radiographic studies in the AP and LAT I projections and it was compared with the doses obtained with the computational program PCXMC 2.0. For the estimate of the entrance surface dose, data were collected from the exams such as: the size of the radiation field, mAs, and kVp. The dose reference level established for the anteroposterior and left lateral projections were 0.092 mGy and 0.114 mGy respectively.