Diversidad de visitantes florales en agroecosistemas de frutales caducifolios y su relación con variables a escala local y de paisaje (2019)
En el paisaje agrícola de frutales caducifolios los polinizadores son indispensables debido a que estos cultivos son altamente dependientes a la polinización cruzada, no obstante, la diversidad y funcionalidad de los polinizadores está en riesgo a causa de factores a escala local como el uso intensivo de agroquímicos, y factores a escala amplia como la simplificación del paisaje. En este estudio se determinó la diversidad de insectos visitantes florales y polinizadores potenciales en agroecosistemas de frutales caducifolios; se realizó un acercamiento a la polinización del ciruelo cv. Horvin, se caracterizó el manejo de los cultivos y los elementos del paisaje, y se determinó la relación entre algunas variables de paisaje local y amplio con la diversidad del grupo funcional de abejas silvestres. Se encontraron 65 especies de visitantes florales asociados con 64 especies de plantas. Abejas (Hymenoptera: Apoidea) y moscas de la familia Syrphidae fueron los principales visitantes florales en el paisaje. La abeja Apis mellifera, las moscas de la familia Bibionidae y Eristalis sp., presentaron la mayor probabilidad de polinización del ciruelo. La diversidad de abejas se encontró correlacionada negativamente con características de la intensificación de la agricultura como el manejo agroquímico, en contraste, se benefició por mayor cobertura de bosques y pastos arbolados en el paisaje circundante. Este trabajo presenta el primer inventario de visitantes florales en agroecosistemas de frutales caducifolios en Colombia y aporta al entendimiento de la relación entre polinizadores y paisaje, lo cual será una base para tomar acciones de manejo a diferentes escalas que favorezcan la conservación y funcionalidad de los polinizadores.