Determinación de los niveles de colesterol Ldl comparando el método precipitado vs la fórmula de friedewald en caninos (2015)
El objetivo del presente estudio fue comparar el método de precipitación con el método de fórmula de Friedewald para la determinación de colesterol LDL en caninos. Para ello, se tomaron muestras de sangre de 185 caninos adultos en estado de ayuno de diferente raza y sexo. Se determinaron los niveles de colesterol LDL mediante el método precipitado y posteriormente con el método de Friedewald. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA de una vía. El método precipitado reportó valores en mg/dl de: 52,40 promedio; 2,66 mínimo; 132,67 máximo; 130,01 rango y 24,29 de desviación estándar. Por su parte, los valores del método de Friedewald en mg/dl fueron: 65,19 promedio; 4,55 mínimo; 184,20 máximo; 179,65 rango y 31,51 de desviación estándar. El valor de p en el test F fue menor a 0.05, indicando diferencia estadísticamente significativa entre los dos métodos analizados con un nivel de confianza del 95,0%. En conclusión se recomienda utilizar el método precipitado para la determinación de los niveles de colesterol LDL en caninos.