An anomaly free little higgs model with 3-4-1 gauge symmetry (2010)
En esta tesis se presentan las contribuciones a nivel árbol a los observables electrodébiles en el contexto de un modelo Little Higgs simple, con una simetría global aproximada [SU(4)/SU(3)]^4 y una inmersión libre de anomalías del grupo gauge electrodébil SU(2)L U(1)Y en el grupo gauge SU(4)L U(1)X. Mediante la realización de un ajuste global a 22 observables, se restringe el ángulo de mezcla θ de Z – Z’, y se obtienen los límites inferiores de la masa correspondiente al nuevo bosón de gauge neutro Z2, y sobre el parámetro de escala f asociado a el rompimiento SU(4) → SU(2). Los datos de precisión electrodébiles producen las restricciones 0 ≤ θ ≤ 1.33 × 10^−3, MZ2 ≥ 1.23 TeV, y f ≥ 1.56 TeV. / Abstract: We calculate the tree-level contributions to electroweak observables in the context of a simple group little Higgs model with approximate [SU(4)/SU(3)]^4 global symmetry and with anomaly-free embedding of the SU(2)L U(1)Y electroweak gauge group into SU(4)L U(1)X. By performing a global fit to 22 observables we bound the Z – Z’ mixing angle θ, and obtain lower bounds on the mass of the corresponding physical new neutral gauge boson Z2, and on the parameter scale f associated to the SU(4) → SU(2) breaking. Electroweak precision data produce the constraints 0 ≤ θ ≤ 1.33 × 10^−3, MZ2 ≥ 1.23 TeV, and f ≥ 1.56 TeV.