Identidad y empoderamiento de la profesión de enfermería (2002)
Este artículo tiene por objeto indicar la importancia y la necesidad del empoderamiento de la enfermería, con base en los desarrollos que han marcado el inicio del nuevo milenio en América Latina. Para ello se analizan los desarrollos sociales, de salud y en enfermería que han marcado el inicio del nuevo milenio en América Latina. Posteriormente, se revisa el concepto de empoderamiento a partir de los conceptos de varios autores, para finalmente describir los retos que enfrenta el  enfermero en los diferentes campos de su desempeño y la necesidad de empoderamiento en su rol profesional.