Análisis exergético de un sistema de climatización centralizado por agua helada. (2006)
Se presenta un análisis exergético de un sistema de climatización centralizado, basado en un ciclo de refrigeración por comprensión de vapor. La investigación permite calcular las irreversibilidades (destrucción de exergía) en los componentes principales del ciclo así como evaluar la sensibilidad de este indicador antes las variaciones de las condiciones de operación. Como resultado se identifican los componentes del ciclo más sensible lo que resulta útil para la definición de estrategias de operación enfocadas a la elevación de la eficiencia energética.