Colombia: riesgos geodinámicos y hábitat (2018)
Las amenazas naturales en Colombia, y en particular las asociadas al cambio climático y a los sismos, demandan acciones estructurales a nivel urbano y rural, relacionadas no solo con la planeación, la normatividad y el manejo de los desastres, sino también con el modelo de ocupación del suelo y una gestión del riesgo soportada en la apropiación social del territorio. A continuación, veamos la situación de Colombia, y los desafíos para una gestión del riesgo que además de aumentar la resiliencia, propicie una cultura ambiental que permita adaptar el hábitat a las amenazas naturales y a otras demandas del medio urbano y rural